Raspeleis / Kakikôri かき氷 – Kakikôri ist geraspeltes Wassereis, das erst durch Sirup, Sahne und diverse Toppings zur Kalorienbombe wird. Ein bisschen Retro – die meisten Japaner erinnert es an die Sommerferien der Kindheit und dadurch wird es noch besser.
Kalte Nudeln / Reimen 冷麺 – Im Sommer isst man seine Nudeln gern eisgekühlt. Zarusoba (ざるそば) sind Buchweizennudeln, Zaruudon (ざるうどん ) kalte Weizennudeln, die in eine kalte Brühe getunkt werden. Die ganz dünnen Sômen (そうめん, ebenfalls Weizennudeln) werden eigentlich nur im Sommer gegessen – ein besonderer Sommerspaß ist es, wenn die Nudeln in Eiswasser durch eine lange schräge Rinne gespült werden, und die Esser sie mit den Stäbchen herausfischen müssen. Im chinesischen oder Ramen-Lokal gibt es "kalt chinesisch" (hiyashi-chûka 冷やし中華), eine Art kalten Nudelsalat mit unterschiedlichen Toppings.
Wassermelonen – die schlägt man am liebsten in einer Gruppe am Strand mit einer Art Blinde-Kuh-Spiel auf. Das zugehörige Gejohle erfrischt auch schon.
Typische Sommergetränke sind "Ramune", eine Art Fassbrause (das Wort kommt von Lemonade) und den ganz leicht bitteren kalten Gerstentee Mugicha. Auch kalter Grüntee ist sehr erfrischend.

