Generell verwendet die japanische Küche einen japanischen Rund Korn Reis. Er besitzt einen besonderen Geschmack und eine eher klebrige Konsistenz, damit er leichter mit Stäbchen gegessen werden kann. Auch die Zubereitung ist etwas anders:
Den Reis vor dem Kochen waschen und quellen lassen. Dazu den Reis in einer Schüssel mit Wasser gut waschen, mit dem Händen kräftig durchrühren und durch ein Sieb abgießen. Das erste Wasser wird trüb ablaufen. Diesen Vorgang solange mit frischem Wasser wiederholen, bis es klar aus dem Sieb abläuft. Danach den Reis ca. 30 Minuten im Sieb ruhen lassen.
Den Reis (ca. 450g für 4 Personen) mit kaltem Wasser (600 – 650ml) in einen Topf geben, nicht salzen und zum Kochen bringen. Sobald der Reis kocht Deckel aufsetzten, Hitze reduzieren und für ca. 15 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen und weiter 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Dann mit einem Holzlöffel vor dem Servieren etwas auflockern.
Kleiner Tipp: Am besten funktioniert diese Art des Reiskochens in einem Reiskocher, den wirklich alle japanischen Haushalte besitzen. Ab € 30 gibt es gute Modelle und die Anschaffung lohnt sich.

